異位型皮膚炎病患每天都面臨皮膚搔癢、嚴重脫屑等情況,大幅影響到生活、職場和人際關係,可能造成社交障礙。除了使用藥物控

制,平時日常照護保養也是很重要的,雖然無法根治,但患者可以從生活中避免異位性皮膚炎之誘發因子,以免復發或惡化。

異位型皮膚炎照護方法:

平時的皮膚照護,患者須注意氣溫調節以及保濕,避免太冷或太熱之氣溫,極端天氣都會誘發異位性皮膚炎。由於台灣夏天氣候悶熱、潮濕,容易流汗,汗水的化學物質會造成皮膚發癢,病症因而惡化,應避免進行太過激烈運動,並穿著純棉衣物,少穿羊毛、尼龍等布料,減少衣物與皮膚之間的摩擦。任何與皮膚會接觸的生活用品需定期清洗,如棉被、枕頭等。洗衣機也需定期消毒。

在室內,亦可開冷氣使室溫固定在一定的溫度,但須注意冷氣溫度及使用時間,以免造成過度乾燥,使皮膚惡化。冬天時要避免皮膚乾燥,應要隨時保持皮膚濕潤。

當患者淋浴時,需使用溫水以及選擇中性的肥皂、清潔用品,洗澡後可使用保濕保養品加強防護。應避免接觸可能引起過敏之刺激物,如灰塵、塵螨、化學物品等等。食物雖然並不是造成異位性皮膚炎復發的主因,但是會引起過敏之食物還是盡量避免。

異位性皮膚炎容易因發癢而開始無止境的抓癢,當抓出傷口時,容易細菌或病毒感染,而這些感染也會使異位性皮膚炎惡化。除了避免搔抓之外,也要隨時注意指甲長短,傷口處理也要照顧好,避免二度感染。

許多患者因病症較嚴重,且病灶多為身體外部明顯之處,患者必須接受異樣的眼光,也可能遭受排擠、霸凌,因此面臨極大的壓力。當患者處於壓力或是焦慮時,皮膚狀況會開始惡化,所以適當抒解壓力是有幫助的。除了針對疾病本身的治療之外,也要隨時保持身心愉悅,適度抒壓,才不會使異位性皮膚炎更加惡化。

電子郵件信箱:adcaretaiwan@gmail.com 聯絡電話:(02)2393-6557 傳真電話:(02)2394-5731 本會會址:台北市萬華區萬大路423巷45弄3號3樓

© 2019 異位性皮膚炎病友協會 版權所有