除了最常見的口服和外用藥物治療外,還有另外的治療方法為免疫調節藥物。若有不願使用類固醇或對類固醇藥膏效果不佳之患者,建議使用免疫調節藥物。此藥除部分患者會感到局部刺激感外,並不會造成皮膚萎縮或微血管擴張,無明顯之副作用。

免疫調節藥物有分局部塗抹型與口服型。局部塗抹型免疫調節藥物不含類固醇,它的致病機轉主要是抑制免疫細胞合成細胞激素的功能,改變發炎細胞的表面抗原,因此降低了副作用的發生。不過此藥物的作用時間慢,且剛開始治療時可能會出現灼熱、刺癢感。局部塗抹型免疫調節劑可以預防病症復發,也能夠有效延緩下次復發,進而減少外用類固醇的使用量。

當病灶分布於全身或是當藥物治療無法使病情有良好的控制時,光照治療為患者的另一選擇,光照治療是以日光或以特定波長的光來做治療,調節皮膚免疫與刺激自我修復力。光照治療可以使患者降低皮膚的搔癢感及發炎反應,多數人使用光照治療搭配其他藥物治療,進而達到最完善的治療。

紫外線為光照治療常用光,紫外線是不可見光,分成三種波長,為A、B、C光,光線波長越長,對皮膚穿透力越強。光照治療中最常使用的光線是 B 光紫外線,能穿透到表皮,有調節皮膚免疫的療效。A光紫外線雖能量低,但穿透力最強,可至真皮層,所以也會用在光照治療。每次治療時間不長,是不太會造成皮膚病變。

異位性皮膚炎是一種難以忍受的慢性病。千萬不要太過迷信偏方而服用類固醇藥物,當然不要認定「西藥必定傷身」,服用藥物時不要自行停用口服藥。異位性皮膚炎容易因為過度搔抓造成各種感染的併發症。為突破中重度異位性皮膚炎目前的治療困境,生物製劑能精準的抑制誘發異位性皮膚炎的關鍵因子,有效治療異位性皮膚炎之發炎反應,效果甚佳,因而提高中重度患者之治病意願。

電子郵件信箱:adcaretaiwan@gmail.com 聯絡電話:(02)2393-6557 傳真電話:(02)2394-5731 本會會址:台北市萬華區萬大路423巷45弄3號3樓
© 2019 異位性皮膚炎病友協會 版權所有