臺大醫院皮膚部主治醫師朱家瑜

最近常常碰到許多家長神色慌張地帶著小孩來到門診,劈頭第一句話就問:「我的小孩是不是有異位性皮膚炎?」

仔細問清楚小朋友的症狀,絕大部分都是因為發現小孩這一陣子常常容易發癢,有些則會長一些像被蚊子咬到般、鼓鼓的疹子。其實出現這些症狀並不一定就是異位性皮膚炎,因為有些人在季節轉換時就容易發癢,有些人是冬天皮膚乾燥時會癢,有些人則是夏天流汗時較癢,只要沒有因而產生慢性反覆性的皮膚發炎,就不能說是異位性皮膚炎。

同樣的,長一些像風疹塊的疹子,通常表示得的是「蕁麻疹」,雖然也是一種「過敏性皮膚病」,但是其成因和異位性皮膚炎大不相同,治療方式也不太一樣。那麼,到底什麼是異位性皮膚炎呢?

異位性皮膚炎 (又稱異位性濕疹、英文為atopic dermatitis、簡稱為AD) 是一種慢性反覆性的皮膚疾病,通常好發在嬰兒期或兒童期,患者常常同時伴有血清中E型免疫球蛋白升高、個人或家族有過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎等病史。目前並沒有任何單一的病症或抽血檢查可以直接就診斷異位性皮膚炎,醫師必須根據病患的各項病史與臨床表現綜合判斷後才能診斷,當然有經驗的醫師稍微問幾個問題,再加上臨床上皮膚疹子的特徵,大概就能看出個端倪,目前世界上最通行的異位性皮膚炎診斷標準請參見表一。

異位性皮膚炎的歷史起源

異位性皮膚炎 (AD) 最早是在1808年由Robert Willan醫生所報告,起初描述的特徵是像癢疹般 (prurigo-like) 的皮膚病灶,後來在1891年Brocq與Jacquet二位醫師建議命名為散播性神經皮膚炎 (disseminated neurodermatitis) 以強調情緒壓力對此病的影響,1892年Besnier醫生首先發現異位性皮膚炎會伴隨花粉熱及氣喘而發生,因此推測此病是一種家族遺傳體質,他同時也認為發癢在AD的致病機轉中扮演最根本的角色。1923年Coca首次使用異位性 (atopy) 這個名詞來稱呼AD,原來的意思是no-place-ness (a=no, top=place, y=ness),意指這一類伴隨氣喘與花粉熱發生的皮膚過敏症狀不像當時已知的其他皮膚疾病,因此無法加以適當歸類。1930年代Sulzberger等人才正式建議用異位性皮膚炎這個稱呼來取代散播性神經皮膚炎。

表一、異位性皮膚炎診斷標準

主要特徵 (Major features)
皮膚搔癢典型的皮疹型態與分布:嬰幼兒期在臉上與伸展側出現濕疹、成人時期則轉變位置到彎屈側形成苔蘚化的濕疹   慢性反覆性的皮膚炎   個人或家族有過敏性鼻炎、氣喘或異位性皮膚炎等病史 (所謂異位性體質)
次要特徵 (Minor features)
皮膚乾燥 (xerosis)   魚鱗癬、掌紋增加、毛孔角化   第一型皮膚敏感測試陽性血清中E型免疫球蛋白升高   嬰幼兒時期發作   容易有皮膚感染   容易有手或腳的非特異性皮膚炎   乳頭濕疹   唇炎 (cheilitis)   反覆性結膜炎   Dennie-Morgan下眼窩皺摺   錐狀角膜   前側囊鞘下白內障 (anterior subcapsular cataracts)   黑眼圈   臉部膚色白或臉部紅斑   白色糠疹   前頸部皺摺   流汗時發癢   對羊毛或脂性溶劑不耐   毛孔周圍明顯   食物不耐   病程會受環境與情緒因素影響   白色皮膚劃紋症 (white dermographism)、褪色反應延遲

註:病患必須至少有三項以上主要特徵與三項以上次要特徵才能診斷為異位性皮膚炎,此為Hanifin & Rajka criteria (Acta Derm Venereol 1980; Suppl 92: 44-47)。

異位性皮膚炎的盛行率

由於AD的診斷是透過臨床病史與症狀的綜合判斷,並無單一檢查就可診斷,因此有關其盛行率的調查常會受到研究者所用的診斷依據而有很大的差異。世界各國包括歐洲、美國、日本、澳洲等先進國家的研究發現兒童的AD盛行率大約在10-20%之間,一般認為隨著工業發達、社會進步,盛行率會稍微增加一些,所以在一些非洲國家或中國大陸所做的研究,AD的盛行率會較低一些。有許多研究顯示:AD的盛行率在近幾十年來逐漸上升,有人認為是環境因素變化所造成,包括小家庭、高所得、由鄉下遷居至都市、抗生素使用增加、西方生活型態等因素都被發現似乎是罹患AD的危險因子;甚至有人提出所謂「衛生」假說,認為低生活水平的人小時候居住環境差,較容易感染,體內的免疫反應比較趨向TH 1反應,而AD主要是TH 2反應,因此在這樣的人身上較不易發生,然而這樣的假說尚未成為定論。

異位性皮膚炎的臨床表現

AD的臨床症狀通常在嬰幼兒時期開始出現,根據國外的研究顯示:大約有50%的病患是在1歲前發病,另有30%的病患則在1-5歲間發病。有將近80%的AD病患會在後來出現過敏性鼻炎或氣喘,而當這些呼吸道過敏症狀出現時,許多人的AD已經比較改善了。

AD 最主要的特徵就是極度的癢,常有病患跟筆者說自己癢到晚上根本沒什麼睡,甚至有許多人抓到血流滿地,也有人癢到快死掉,最可怕的是晚上睡覺時特別癢,因此對白天上課或上班的影響非常大。

AD 最主要的特徵就是極度的癢,常有病患跟筆者說自己癢到晚上根本沒什麼睡,甚至有許多人抓到血流滿地,也有人癢到快死掉,最可怕的是晚上睡覺時特別癢,因此對白天上課或上班的影響非常大。

AD的皮疹在嬰幼兒時期好發於臉上、頭皮與四肢伸側等伸展部位,這時期的皮疹通常比較屬於急性期的濕疹,臉上的病灶往往呈鮮紅色或橘紅色,伴有明顯的滲出液與輕微的丘疹及脫屑;四肢與頭皮的病灶則呈粉紅色或淡橘色,也有一些滲出液與輕微的脫屑。隨著年齡長大,到了兒童期以後,病灶主要分布在脖子 (圖五)、四肢屈側等部位 (圖六),皮膚會變得較粗厚、出現苔蘚化等特徵,病灶顏色在急性惡化期會很紅,但大部分時間則呈淡粉紅色或棕色,上面往往還有一層厚厚的皮屑。如果病情控制的不盡理想,則病灶有可能會蔓延全身,包括頭皮、身上、手掌、腳掌、陰部都可受侵犯,最後甚至演變成紅皮症,也就是全身超過百分之九十的皮膚受侵犯 (圖七)。由於這樣的體質會伴有過敏性鼻炎、氣喘與其他皮膚神經系統的異常,AD的病患也會出現一些次要特徵,例如由於長期鼻塞導致眼窩周圍慢性鬱血,因而出現黑眼圈;對於一些食物出現過敏不耐的症狀;由於免疫功能失調而容易出現皮膚感染的症狀包括膿痂疹 (impetigo) (圖八)、單純疱疹病毒感染 (圖九);出現白色的皮膚劃紋症現象等等。此外慢性的皮膚發炎也會造成皮膚色素沉著、毛孔變得明顯、掌紋變多、毛孔角化;皮膚障壁功能失調則會使皮膚乾燥、出現魚鱗癬樣的皮膚變化 (圖十)、對許多環境中的刺激物質不耐、易受環境物質的刺激。

結語

以上大致將AD的歷史起源、流行病學、臨床表現與診斷標準做一初淺的介紹,大家可以發現:其實AD的臨床表現千變萬化,醫師在診斷時並不是靠抽血檢驗過敏指數或驗出有過敏原來決定病人是否有異位性皮膚炎,相反的必須要依據病人的臨床病史與各種皮膚症狀來加以綜合判斷。

除此之外,由於AD是一種慢性反覆性的皮膚炎,因此對於才剛開始出現症狀沒多久的病患,筆者通常會建議家長們稍安勿躁,先一邊治療一邊觀察孩子的病程與皮膚表現,不要急著希望醫師「宣判」孩子是不是異位性皮膚炎?畢竟AD的治療是一項長期抗戰,急著「宣判」孩子有無異位性皮膚炎,對於治療並沒有很大的幫助,我們真正需要的是孩子、家長與醫師的密切配合和通力合作,才能達到最好的治療效果、改善孩子與爸媽的生活品質。

認識皮膚炎與濕疹

顧名思義,皮膚炎就是「皮膚發炎」所造成的疾病,一般來說,皮膚炎可以根據發生的原因,區分為外因性皮膚炎與內因性皮膚炎:外因性皮膚炎乃是由於外來因素造成刺激或過敏而導致發生的皮膚炎,像化妝品過敏、清潔劑刺激皮膚等都是屬於這一類;內因性皮膚炎則是指皮膚炎發生的原因是由於病人本身內在的因素,例如過敏性體質的人出現異位性皮膚炎、許多人都有的脂漏性皮膚炎。若依據皮膚炎發病的快慢與症狀,又可區分為急性、亞急性與慢性,急性皮膚炎常會出現又紅又癢、有時會刺痛的病灶,病人會覺得皮膚在「出水」或「流湯流水」,有時甚至出現水疱;亞急性皮膚炎的表現則是粉紅色至紅色帶有輕微皮屑的皮疹;慢性皮膚炎常常變得表皮增厚,好像長成厚繭一般,顏色往往比較不紅,但會有較多的皮屑。此外,所謂「濕疹」是指皮膚切片下表皮出現水腫的變化,基本上濕疹與皮膚炎是同義詞,只是一般人常會無法接受慢性乾燥性如厚皮般的皮膚炎也叫「濕疹」。

電子郵件信箱:adcaretaiwan@gmail.com 聯絡電話:(02)2393-6557 傳真電話:(02)2394-5731 本會會址:台北市萬華區萬大路423巷45弄3號3樓
© 2019 異位性皮膚炎病友協會 版權所有