濕疹病友的修羅場?漫談頭皮病灶的治療與保養

醫師專欄

文/卓雍哲(臺大醫院皮膚部兼任主治醫師)

 

薛西弗斯,原本是位國王;因為觸怒了神, 薛西弗斯被處罰每天從山下推一塊大石頭至山頂, 但到了晚上,這塊大石頭便滾落山下, 第二天薛西弗斯又得推這塊大石頭上山,如此日復一日受到無窮無盡的折磨。——希臘神話

濕疹,又稱為皮膚炎,是一個通稱,泛指非病菌感染引起的皮膚組織發炎。這個名稱之下包含了多個不同種類的濕疹,異位性皮膚炎即為其中一種。異位性皮膚炎有其好發的部位,但也可以擴展至全身,特點是慢性反覆性的發作並伴隨程度不一的搔癢感。當病灶出現於頭皮且有一定嚴重度時,常常會是苦難的開始,因為頭皮病灶有其特殊之處,因而使得症狀緩解較為困難。

除了異位性皮膚炎,另一種好發在頭皮的濕疹為脂漏性皮膚炎;脂漏性皮膚炎相當常見,異位性皮膚炎的病友當然也可以出現脂漏性皮膚炎的病灶。有時會遇到一些病友相當執著於頭皮病灶的診斷到底是異位性皮膚炎還是脂漏性皮膚炎,其實這兩者時常在治療與保養上沒有太多的差異,因此窮盡心力去區別與探究時常是事倍功半,沒有必要的。

頭皮濕疹在治療與保養上有何需要注意之處呢?總括來說有以下幾個重點:

 

1. 好好地接受藥物治療

這一點聽起來似乎很平常,但事實上是很多病友無法確實做到的。

濕疹因為有其容易反覆發作的特性,所以有耐心徹底地治療是需要的。如果因為排斥或懼怕擦藥,因為工作繁忙、課業繁重而無暇擦藥,或是症狀改善便早早停藥等,常常只是部分緩解了病灶的發炎,但病灶其實是沒有完全被控制住的,這就好比是滅火時留有餘燼,很快就野火燒不盡、春風吹又生。當然頭皮病灶的擦藥相較於身體其他部位,是較為困難的,頭髮常常就是一個主要的干擾,這就有賴病友的耐心,將頭髮撥開好好地塗抹藥物至患處,若是心浮氣燥胡亂塗抹,常常會是一場徒勞。

 

2. 千萬不可摳抓病灶

雖然也是老生常談,但卻 是不少病友難以克服的關 卡。

病友們會忍不住摳抓的原因很多,除了病灶本身時常伴隨癢感令人不時想抓之外,更常見的原因是那股難以忍耐地單純想摳去突起物的衝動,特別是那種帶有組織滲液、流湯流水、會結痂的頭皮病灶,病友們常有不計代價非得除之而後快不可之心理狀態,或者有的病友以為將痂皮摳除可以早日康復,殊不知這種病灶就如同薛西弗斯的那塊大石頭,摳了又長、日復一日、無窮無盡。

 

3. 溫和地清洗及護理頭皮

容易有濕疹的皮膚,基本上多半是比較脆弱敏感的膚質。

這樣的膚質需要避免刺激性、去潔力過強的洗髮產品,這類型的洗髮產品在使用後容易有頭皮更乾澀、頭髮更粗糙的狀況,常常使得頭皮濕疹更加惡化。同時,洗頭時應避免用力抓洗頭皮,這樣的清潔方式如同搔抓一般會使得頭皮的發炎加劇。

另外,可在醫師建議與指示下,輔助使用坊間一些具有消炎效果的洗髮精或清潔產品,這類產品多半較不刺激且含有抗發炎的成份,可達到改善病灶穩定膚況的效果。有時候頭皮病灶的結痂很硬、皮屑很厚,會阻隔了擦藥的效果,此時可以在醫師的建議與指示下敷以油質的藥膏或油類的物質,如此可幫助硬的痂皮及厚的皮屑慢慢軟化及脫落。

 

以上的幾點注意事項,可幫助頭皮濕疹改善及減少頭皮濕疹的發作,然而這幾點是相輔相成缺一不可的。反覆發作的濕疹常會帶來生活上很大的不便與困擾,往往十分考驗病友的耐心與毅力;濕疹,尤其是異位性皮膚炎,就是一種慢性疾病,需要長期以正確的態度及觀念來面對;很多的治療與保養或許不會有立竿見影之效,但只要持之以恆便有機會見到開花結果之時。