照光治療調節皮膚免疫功能

醫師專欄

文/黃毓惠(林口長庚醫院皮膚科主治醫師)

 

異位性皮膚炎、乾癬、白斑症等皮膚病可以經由照光治療,達到調節皮膚免疫功能的目的。

太陽光有紫外線光、紅外線光,有些波長可調節皮膚的免疫功能,其中 311nm 波長對治療皮膚病特別有效,當年發現將紫外線運用在皮膚疾病治療的丹麥學者還因此獲得了諾貝爾獎。

「既然太陽的紫外線光有效,那就曬太陽就好了啊。」也許有人會這樣說。的確日曬對於皮膚疾病是有療效,但因為照光的療效和照光劑量及照光頻率有關,所以使用照光機器來執行照光,才能根據患者的需求,調整有效劑量讓患者接受治療。一般來說,患者接受照光治療時,需要脫衣,進入一個密閉的照光艙中,藉由四周燈管所散發出的紫外線,達成皮膚抗發炎與調節免疫力的效果。

透過精準鎖定異常發炎因子進行阻斷的生物製劑是目前所知對於異位性皮膚炎有很好控制效果的藥物,從根源改善病灶,我們的健保已同意在一定條件如藥物和照光治療無效的情形下給予健保幾付,兩週打一次最多一年,停藥後如再復發,則可再度申請使用,現 在 12 歲以上的青少年病患也可提出申請使用。

 

照光治療可以用於治療乾癬、異位性皮膚炎、白斑症等皮膚疾病。照光治療和直接曬太陽不一樣,照光治療是透過特定波長光源,藉由能量的調整,達到調節皮膚免疫功能的目的。

也常有病人會說「照過,沒效啊。」其實這是因為照光劑量或是照光頻率不夠密集所致,照光治療需要長期規律持續性的執行,一週照光 2、3 次,一至兩個月,但是患者有時沒耐心,有時交通不便,有時因為工作忙碌而中斷療程,影響照光效 果,導致病情復發、惡化。

目前我們異位性皮膚炎的患者如要以健保給付生物製劑的治療,之前要先經過藥物和照光治療無效或是有副作用無法接受治療,才能提出申請健保給付。為了方便病友照光及紀錄,臺灣皮膚科醫學會推出「照光一指通 APP」,透過「 照光地圖」、「照光紀錄」以及「照光小教室」等 3 大功能,病友能搜尋照光療程的鄰近醫療院所,就近找到方便、離家近的診所進行照光療程,協助病友掌握照光治療的相關資訊與紀錄治療進度。近年健保署鼓勵大醫院適度將病人下轉至基層,照光就是一個很適合使用生物製劑的中重度患者的療程,「看大病在醫 院、照光治療在基層」,基層跟醫院攜手合作,創造病友最好的治療平台,可以說是醫院、診所與病友三贏。